Изобретательный и творческий фиолетовый

Каждый декабрь мир дизайна и моды с нетерпением ждет небольшого сообщения от института цвета Pantone. А заключается оно в том, какой же оттенок будет основным в будущем году и почему был сделан такой выбор. И вот не так давно настал этот долгожданный момент. 2018 год наполнит не просто фиолетовый цвет, а его сложная версия, которая символизирует стремление к изучению неизведанного, возможность выйти за рамки стандартного мышления и полностью погрузиться в творчество, не ограничивая воображение. Представленный оттенок давно стал своеобразным способом самовыражения в поп-культуре, где привычны эксперименты с индивидуальностью и никого не удивляют разнообразные выходки, как во внешности, так и в творчестве.

Также фиолетовый цвет связывают с мистикой и духовностью. Пурпурный оттенок присутствует в оформлении большинства помещений для медитаций или других пространств, где собираются люди, стремящиеся найти убежище от чрезмерного напряжения современного мира. Удивительно, но отношение к основному цвету 2018 года жителей разных стран совершенно противоположное. Например, французы очень осторожны с фиолетовым, в нескольких провинциях Италии его вовсе считают цветом неудач, а вот у жителей Австралии он вызывает приятные ассоциации с живой природой, в Японии прочно связан с любовью.

После объявления Pantone, основной задачей для дизайнеров интерьера станет правильное использование выбранного оттенка в различных проектах. По мнению профессионалов избыток фиолетового в отделке делает помещение эксцентричным и раздражающим. Поэтому вводить его в интерьер следует осторожно, продуманно и сочетать с определенными цветами.

Фиолетовый, особенно с таким количеством синего, – доминирующий оттенок, подчиняющий себе весь облик комнаты. Поэтому профессиональные дизайнеры советуют разбавлять его белым или серым цветом. Оба оттенка успокаивают насыщенные вариации фиолетового. Идеальным решением будет создать оформление в спокойных тонах, например, с дубовым покрытием пола, а основной цвет года использовать для акцента нескольких деталей: пуфа, подушек или кресел.

Изобретательный и творческий фиолетовый

Возможен вариант, когда фиолетовый переводится в пастельные оттенки, такие как: сиреневый, аметистовый, люпиновый и другие, а яркий используется для отделки одной стены или фасада одного предмета мебели.

Изобретательный и творческий фиолетовый

Также фиолетовый великолепно сочетается с оттенками розового и натуральными деревянными поверхностями. Описанное оформление лучше всего использовать для небольших закрытых помещений, например, коридоров или ванных, после которых сразу идет большое пространство в светлых оттенках. Такой прием помогает сделать основную комнату визуально еще более объемной.

Изобретательный и творческий фиолетовый
Изобретательный и творческий фиолетовый

Приятный лаймовый или темно-зеленый цвет подчеркнет глубину фиолетового и сделает интерьер динамичным и живым. Для более спокойного оформления представленный цвет следует успокоить сложными оттенками бежевого или серого.

Изобретательный и творческий фиолетовый
Изобретательный и творческий фиолетовый

Очень интересное решение – добавить в помещение светодиодную подсветку насыщенного фиолетового цвета, таким образом при необходимости оно всегда будет в тренде, а на следующий год цвет лампочек можно заменить на актуальный оттенок.

Изобретательный и творческий фиолетовый