Иконы дизайна

Есть очень много мебели и светильников, которые попадают в категорию best seller. Но наиболее интересны те, которые не только принесли своим создателям высокую прибыль, но и признаны настоящими шедеврами. Иконы дизайна. Именно так их можно назвать. Поскольку их воплощение стало вдохновением для целых поколений мастеров. И иногда, глядя на очередную новинку, можно с легкостью сказать, чье творение было взято за основу.

Торшер Arco бренда Flos

Возросшую популярность торшера Arco бренда Flos можно было бы списать на вхождение в тренд винтажных вещей и ретро стиля. Если бы не одно но. С момента создания в 1962 году Achille & Pier Giacomo Castiglioni подобный дизайн в той или иной мере постоянно появлялся в коллекциях известных фабрик. А это значит, что его смело можно назвать иконой дизайна, которая, мы уверены еще многие годы будет актуальна для многих.

Настольная лампа Atollo бренда Oluce

В 1977 году Vico Magistretti удалось совершить почти невероятную вещь. Как и все гениальное, она оказалась достаточно простой в исполнении. Он взял привычные простейшие геометрические фигуры и при помощи них создал дизайн настольной лампы, получившей название Atollo. А невероятность этого события заключается в том, что получившийся дизайн стал вневременным. Абсолютно актуальным для любой эпохи с момента его создания. В 1979 году подобное достижение было отмечено премией Compasso d’Oro.

Иконы дизайна

Стулья Louis Ghost бренда Kartell

Почему именно эти стулья были отобраны в подборку икон дизайна? По большей части потому, что их создатель Филипп Старк создал столько восхитительно замечательных вещей, достойных титула икон, что выбрать практически невозможно. Мы отобрали модель Louis Ghost бренда Kartell за оригинальность и небольшую долю юмора, заложенную даже в название.

Иконы дизайна

Вешалка Sciangai бренда Zanotta

Одним из принципов работы бренда Zanotta является стремление создавать вещи, которые будут не только максимально приносить пользу, но еще и нравиться людям. Вешалка Sciangai отвечает этим требованиям в полной мере. Она невероятно стильна, функциональна и прекрасно подходит для современного дизайна. Это настоящая икона дизайна. А ее механизм, позволяющий легко переводить вешалку из состояния закрыто в открыто, был признан и награжден в 1979 году Compasso d’Oro.

Иконы дизайна

Стул ANT™ бренда Fritz Hansen

Модель стула ANT™ бренда Fritz Hansen в момент своего появления обладала тремя ножками. Именно такой ее оригинальный дизайн, разработанный Арне Якобсеном, и стал настоящей иконой дизайна. В угоду современности и для большего соответствия привычным стандартам сейчас у модели стула ANT™ есть модификация с четырьмя ножками. Можем заметить, что дизайн стула от этого изменения не пострадал.

Иконы дизайна

Стулья Eames Plastic Chairs бренда Vitra

Charles и Ray Eames, разработавших дизайн Eames Plastic Chairs бренда Vitra, можно смело назвать отцами пластиковых стульев. Именно они, в погоне за идеальной формой стула, который будет повторять контуры тела, приняли решение использовать для производства пластик. Материал оказался настолько благодатным для использования, что сейчас невозможно представить мир без удобной и практичной пластиковой мебели. А самая первая в промышленном масштабе была придумана в 1948 и выпущена в мир в 1950 годах.

Иконы дизайна

Кресло Vanity fair бренда Poltrona Frau

Дизайн кресла «Модель 904» появился в прошлом веке. А если точнее – в 1930 году. Его создателем является Renzo Frau. И тогда эта модель носила название Vanity fair. Прошло совсем немного времени и этот красивый силуэт стал не только эмблемой бренда Poltrona Frau, но и всей итальянской мебели. Что, конечно же, по праву причисляет кресло Vanity fair к иконам дизайна.