Gebruder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

Рынок производства мебели – очень высококонкурентная среда. Человек задумался о комфорте своего проживания очень и очень давно. Ровно с тех времен, когда научился обрабатывать дерево. Ремесло развивалось постепенно, обретая традиции и оттачивая мастерство ремесленников. К XIX веку можно было четко проследить основные регионы, где производство мебели обрело наивысшую точку развития на тот период времени и чьи мастера получили известность далеко за пределами своей родины.

Первые шаги к успеху

В средине XIX века немецкий ремесленник Michael Thonet, уже получивший известность благодаря найденному ноу-хау, и его пятеро сыновей получили приглашение покинуть гостеприимный Боппард и переехать в Австрию. Там они реализовали возможность для развития собственного бизнеса, принесшего успех и процветание семье уже более, чем на 150 лет.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века
Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

Зарождение бренда

Первоначально, созданная в 1853 году, компания называлась Gebruder Thonet (братья Тонет). Получив мощный толчок к развитию на основе найденной новой технологии обработки дерева, основателям бренда удалось наладить промышленное производство, дополнив свои технологии современными достижениями. На тот период времени основной проблемой было создание прочного деревянного изделия, способного выдерживать процесс эксплуатации. Используемая производителями мебели технология клейки дерева была несовершенна, дорогостоящая и как следствие, доступна только для зажиточной части населения.

Новая технология

Майкл Тонет же изобрел технологию прессовки и изгиба дерева, которая оказалась простой, экономичной и дала изделиям невероятную прочность. Так процесс изготовления мебели стал более рациональным, что позволило выйти на массовый рынок. А грамотно организованная система продаж и поставок вывела Gebruder Thonet на дорогу, ведущую к мировой известности.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

История успеха и легенды Gebruder Thonet Vienna GmbH

Изготовление стульев – это именно то, в чем бренд Gebruder Thonet Vienna GmbH (GTV) за годы своего существования достиг совершенства. Их первая модель деревянного стула, названная просто и лаконично «стул N.1» со временем претерпела несколько усовершенствований и сейчас мы знаем версию «стул N.14». Удобный, красивый, прочный и стильный. Проверенный временем. Актуальный уже 158 лет. Наверное, ни один стул в мире не продавался такими тиражами, как этот. Имя его создателя стало для него нарицательным. Цифра в 50 000 000 проданных экземпляров не просто впечатляет, она приводит в почти благоговейное состояние. И специально для его ошеломительного успеха придумали новый термин – лонгселлер.

Интересные факты о стуле № 14

С этой моделью связано несколько интересных фактов. Например, очень эффектный маркетинговый ход, доказавший высочайшую степень прочности изделия. Тонет стул сбросили с Эйфелевой башни. Отскочив от брусчатки и сохранив свою целостность, стул Тонет принес новый виток популярности своим создателям. Знаменитые люди со всего мира, вписавшие свои имена в историю, были ценителями этого непритязательного, но потрясающе функционального дизайна. Так Лайза Минелли, Мерилин Монро, Владимир Маяковский, Лев Толстой, Ренуар, Уинстон Черчилль не скрывали своего предпочтения, чему есть фотоподтверждения. Профессионалы рынка также не обошли вниманием этот шедевр. Им восхищался Ле Корбюзье, он вдохновляет и впечатляет и наших современников.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

За время работы компании было многое. События, происходящие в мире и Европе, не могли не отразиться на бизнесе. Так вторая мировая война заставила пережить компанию не самые лучшие времена. И по ее окончании потомкам Майкла Тонета пришлось фактически налаживать весь процесс с нуля. В 1976 году компания переживает еще одно небольшое изменение и получает название, которое мы знаем сейчас — Gebruder Thonet Vienna GmbH (GTV).

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века
Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века
Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

В наше время производственная база GTV находится в Италии и возглавляется Франко Москини (Franco Moschini). Сам по себе он уже является легендарной личностью, прославившейся благодаря любви к дизайну, деловому чутью, постоянному поиску и внедрению инноваций. Его заслуги перед индустрией производства мебели отмечены неоднократными наградами и престижными премиями. Например, в 2016 году он получил премию “Compasso D’oro” (ADI “Золотой циркуль”).

Более чем полторы сотни лет позволили бренду Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV) сформировать собственный, присущий только этой торговой марке стиль. В дизайне каждого изделия чувствуется две основных нотки – прочный классический базис, приправленный современными футуристичными элементами. Такой симбиоз выглядит естественно и дарит мебели Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV) вневременной посыл актуальности.

С этим брендом почитают за честь сотрудничать дизайнеры и архитекторы с мировыми именами. Продукция GTV постоянно является частью международных экспозиций, публикуется в модных и дорогих изданиях, украшает интерьеры знаковых объектов. А еще с завидной периодичностью новинки фабрики становятся призерами знаменитых конкурсов и обладателями престижных премий.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

Техника изгиба дерева, активно используемая брендом Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV), известна очень и очень давно, но не получила своего распространения из-за особенностей технологического процесса. Но любовь к своему ремеслу, интуитивное понимание потребностей клиента и одержимость идеей в хорошем смысле этого слова позволили Майклу Тонету вывести технологию и компанию на совершенно новый уровень.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века
Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

Для компании, успешно работающей в сфере производства, очень важно соответствовать не только требованиям, предъявляемым клиентами, но и быть социально ответственными. Защита окружающей среды, гарантия безопасности и здоровья клиентов – один из социальных приоритетов Gebrüder Thonet Vienna GmbH, который планируется развивать и совершенствовать и в дальнейшем.

Gebrüder Thonet Vienna GmbH (GTV). Мебельная история с XIX века

Трендовая тенденция этого сезона – использовать элементы винтажного стиля, нашла свое отражение в модели кресла Chignon. Это женственная, элегантная и немного забавная модель. Спинка кресла напоминает популярную в средине прошлого века прическу – букли. Так изогнутые деревянные стержни удерживают на весу подушку, формируя визуально абрис головы. Для жителей постсоветского пространства кресло Chignon напомнит персонажа детского мультфильма – добрую, милую мягкую игрушку, пережившую целый ряд приключений и ставшую уже тоже ретро-героем.